Игры-тренинги в течении года проводятся со всей группой, это позволяет независимо от типа двигательной активности непрерывно решать следующие задачи:
Совершенствование двигательных умений и навыков;
Развитие взаимоотношений в группе;
Развитие коммуникативных навыков;
Развитие воображения;
Для этого была разработана система занятий по двигательному игротренингу для старших дошкольников, которая включает в себя следующие разделы:
- «зверобатику»;
- двигательные сказки;
- «театр в руке»- пальчиковые игры с использованием художественного слова, игры с использованием нетрадиционного оборудования;
«Зверобатика»
«Зверобатика» это игра перевоплощения, точнее, это элементарные перемещения детей, включающиеся в любую спортивную игру или тренировку. Автор данной методики С.В. Реутский создал внешне очень простую, но хитроумную организованную последовательность освоения детьми физических упражнений нарастающей сложности, от самых простых до рискованных. Упражнения в «зверобатике» - работа в непривычных условиях. Например, футбольный матч в положении «паучка». Десять минут игры – и упадешь от усталости. Принципиально новых упражнений в «зверобатике» нет. В ней важно другое:
-постоянное усложнение заданий;
-Возможность совместных действий в непривычных условиях;
-Образная основа движения.
Всю «зверобатику» можно делать на скорость, точность, чувствительность (вслепую), в парах и командах; по всем усложняющим траекториям. Особое внимание в физическом развитии старших дошкольников уделяется играм и упражнениям на взаимодействие. Это так называемые «игры дружбы» которые предполагают обязательное партнерство, чувство локтя, взаимопомощь, тактильный контакт.
Освоив движения животных в зверобатике, можно приступить к обыгрываниям «двигательных сказок», перевоплощаясь обыгрывать какое либо действие.
Для игры нам понадобятся мнемотаблицы либо эмблемки на руку (если распределяются роли среди детей), на руках эмблемы с изображением животных детям не мешают и к тому же дети всегда видят тот образ, в который им нужно перевоплощаться.
Сказка активизирует слуховое внимание, вызывает в воображении детей ряд ассоциаций и образов, тем самым представляя один из вариантов мнемотехники, позволяющий с помощью образов запомнить и воспроизвести сюжет. В каждой сказке есть своеобразная мнемотаблица движений. С ее помощью дети «выполняют» сказку, как единый двигательный комплекс. Игра состоит из нескольких фрагментов, в которые вплетены упражнения на статическую растяжку мышц, прыжки, стимуляцию точек на стопе, расслабление для восстановления дыхания. Старшие дошкольники сами могут придумывать сказки и составлять к ним мнемотаблицы, развивая тем самым творческие способности.
Методические рекомендации по использованию
носочков- животных
Положение руки для игры с носочком-животным: кисть руки расслаблена, пальчики прямые, сомкнуты. Большой палец руки под ладонью. Носочек одевается на правую руку, глазками на тыльную сторону руки. Носочек должен слегка свисать с пальчиков руки. Левой рукой заправляем ротик животного (носочка) внутрь и зажимаем его большим пальцем снизу и остальными пальчиками сверху. Рука для игры подготовлена.
Снимается носочек с руки аккуратно, поддевая за низ – резинку носочка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий