вторник, 24 марта 2020 г.

Экскурсия в мини музей"Русская изба"


Приобщать детей к истокам русской народной культуры необходимо с детства. Часто мы забываем о своих корнях, не знаем обычаев и народных праздников. С этой целью в детском саду был создан мини-музей «Русская изба» и создана система работы с детьми по этому направлению.
Детям очень интересны экскурсии в мини-музей, т. к. они узнают там много нового и интересного. Они с удовольствием рассматривают посуду из глины, слушают рассказ о том, как жили раньше люди. Задают очень много вопросов: почему дети спят в люльках, зачем нужна прялка и как с нею обращаться, почему у самовара и утюга нет провода и т. д. Невозможно на вербальном уровне объяснить ребятам значение давно вышедших из употребления слов, таких как прялка, кадка, ухват, кочерга, ступа, коромысло и т. д. Только увиденные своими глазами, обыгранные в процессе игры-занятия, эти вещи становятся знакомыми, узнаваемыми.

                                              
Цель: формирование личностной культуры у детей на основе ознакомления с особенностями материальной и духовной культуры русского народа.
Задачи: продолжать знакомить детей с бытом и жизнью русского народа, развивать у детей интерес к национальной культуре русского народа.
Предварительная работа: чтение русских народных сказок, былин, заучивание пословиц, поговорок, рассматривание музейных экспонатов. Изготовление различных украшений на занятиях художественного творчества.
Словарная работа: изба, печь, горнило, лежанка, подпечье, ухват, люлька, кочерга, чугунок, веретено, лапти, кудель, самовар, красный угол,
Оборудование: «Русская изба», оснащённая предметами русского быта, клубочек, русский народные костюмы, самовар.

Игра с лентой (в группе)
Вышел Ваня погулять
Стал подружку выбирать,
Стал подружку выбирать,
Кому ленточку отдать,
Поклонись, поклонись,
Да за ленточку держись!
Воспитатель: ребята, вам понравилось играть в русскую народную игру «Вышел Ваня погулять»? А в старину было очень много интересного. Вы хотите отправиться в путешествие в старину? Поможет нам в этом клубочек, скажем ему вместе волшебные слова:
Ты катись, катись клубок,
Путь-дорожку укажи
С овражка на мосток
Только сильно не спеши
А мы пойдем за ним! (выходят за клубком из группы).
Вот мы и пришли! Догадались, ребята, куда мы с вами попали? (в русскую избу)
Ход экскурсии:
Дети заходят в музей «Русская изба», их встречает хозяюшка.
Хозяюшка: Здравствуйте, гости дорогие! Милости прошу в мою избу! Горница у меня небольшая, а красивая какая! Проходите, проходите, хорошо все обглядите. А чтобы узнать, о чём мы сегодня будем разговаривать. Отгадайте загадку:
 «Наша толстая Федора
 Наедается не скоро,
 А зато, когда сыта
 От Федоры теплота…» (печь)
Хозяюшка: Правильно, гости дорогие! Самое главное в деревенской избе – это печь.
Печь – без печи хата не хата. Печь была неотъемлемой частью жилища. Она служила источником тепла и света. Занимала большую часть дома. Даже загадка есть о печи: «Чего из избы не вытащишь?». На печке можно было спать, или лежать греться. Место, где люди спали   на печи называлось полати. Складывали печь из кирпича и обмазывали глиной, а клал печь печник. Но на печи не только можно было спать и греться возле неё, а еще в ней пекли хлеб, готовили пищу. Этот рогатый ухват нужен был для того, чтобы горячий чугунок с супом или кашей вытащить, а эта лопата для того, чтобы хлеб из печи доставать.
Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна изба пирогами». По тому, какой была мастерицей хозяйка, судили о семье. И всё это хозяйство называлось бабьим углом. Здесь было всё, что нужно ей, чтобы приготовить обед и накормить скотину. А готовить приходилось много, в то время семьи были большие. Посмотрите, что это стоит? Это посуда, которой пользовались люди. Сделана она из дерева, из глины. В них хранили продукты. А вот кувшин для молока, называется он крынка.
Хозяюшка: А еще в каждой избе был «красный угол».  В этом углу висела икона, накрытая вышитым полотенцем.
В красном углу совершались ежедневные моления, с которых начиналось любое важное дело. Красный угол - самое почётное место в доме. Человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев. Красный угол старались держать в чистоте и нарядно украшали. Само название угла «красный» означает «красивый», «хороший», «светлый». В  углу стоял стол и лавки, где располагалась вся семья.
Хозяюшка: Ой, ребята! Кто-то плачет в люльке. Как выдумаете, кто там? (ребёнок)
- Раньше, в старину, не было кроваток, колясок и малышей укачивали в люльках. Люльку подвешивали к потолку, возле печки, где теплее. Люльку закрывал полог. Это не просто ограждение от света и мух, а ещё и от злых духов препятствие. Строго-настрого запрещалось качать пустую люльку, якобы ребёнок будет спать беспокойно.
В русской избе почти все было сделано руками самих крестьян. Мебель была самодельная, деревянная, очень простая. Всё было сделано с любовью, передавалось из поколения в поколение.
Хозяюшка: Где русские хозяйки хранили одежду?
Дети: В сундуке (рассматриваем сундук)
Хозяюшка: Давайте в него заглянем.

- Чтобы сшить такие наряды девушки должны были вечерами рукодельничать, но вот беда — электричества не было и люди придумали что, кто мне скажет? (Лучину, свечи.)
- Что подставляли под свечи, чтобы они не падали и стол не пачкали (Подсвечники (рассматриваем, обсуждаем). Из чего делали лучину народные мастера? (Из щепочки, отколотой от полена).

Хозяюшка: Русский народ очень трудолюбивый. Летом в поле, в огородах трудились. Зимой пряли, шили, вязали, из дерева вырезали, рукодельничали, да лапти плели.
Хозяюшка: Вы, наверное, устали: много интересного узнали.
Присаживайтесь к столу, гости дорогие.
А на столе - выпуская жаркий пар древний чайник (самовар).
 Да, любили люди из самовара чай попить. Самовар - был символом семейного уюта и дружеского общения.
А у меня для вас и угощение есть. (Хозяйка угощает детей пирогами, баранками, чаем и петушками.)

- Пора вам отдохнуть. А мне делами заняться.






Комментариев нет:

Отправить комментарий