суббота, 27 апреля 2024 г.

Сад памяти

В России и за рубежом стартовал 5-й сезон акции «Сад памяти»

Каждый год весной по всей стране и за рубежом высаживают 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Акция проходит по поручению Президента России Владимира Путина, который посадил свое дерево памяти у Ржевского мемориала.

5-й сезон акции «Сад памяти» традиционно охватит все субъекты РФ, включая новые регионы, и зарубежье. Стартовое мероприятие прошло 18 марта 2024 года сразу в нескольких регионах РФ, включая Республику Крым и Севастополь, которые в этом году празднуют 10-летие со дня воссоединения с Россией, а также в ряде других южных регионов нашей страны. В этом году отмечается 80-летие ряда событий, произошедших в 1944 году: снятие блокады Ленинграда, освобождения Крыма, Севастополя, Великого Новгорода, Минска, Бреста, Одессы и множества других городов.Спустя десятилетия современная Россия вновь столкнулась с проявлениями уже неонацизма, и задачей международной акции «Сад памяти» становится не просто напомнить о подвигах и героизме русского солдата, но и обратить внимание, что сегодня страна также сражается за мир без нацизма.

«Сад памяти» – это движение, которое объединяет сотни тысяч небезразличных жителей России и всего мира вокруг увековечения памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за нашу свободу.Кроме того, акция направлена и на решение актуальных задач в сфере экологии – озеленение городов, восстановление лесных насаждений и сокращение углеродного следа. За время проведения акции в высадке садов памяти приняли участие активисты из более чем 50 стран мира.

«Сад памяти»

активно поддерживают жители новых регионов России: в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях высаживают аллеи, в том числе в память о погибших бойцах специальной военной операции.

Присоединиться к акции можно на официальном сайте садпамяти2024.рф, выбрав на интерактивной карте нужный регион и ближайшую локацию. Необходимый инвентарь и посадочный материал выдается на месте. Также можно высадить своё дерево самостоятельно, после чего зарегистрировать точку на карте акции и опубликовать пост в соцсетях с хештегом#СадПамятиДома

Организаторы Акции – Минприроды России, Рослесхоз, АНО «Сад Памяти», ВОД «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, ФГБОУ ДО ФЦДО. Акция проходит при поддержке Министерства просвещения России.

Сайт и хештег акции: садпамяти2024.рф #СадПамяти

Как принять участие: зарегистрироваться и приехать на удобную локацию, весь инвентарь и посадочный материал будет выдан на месте.

Соцсети акции «Сад памяти»:ВК: @memorialgarden, Телеграм: @sadpamyati2024

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

День космонавтики.

15 апреля прошло награждение победителей и участников конкурса поделок  «Вторая жизнь ненужных вещей», посвященного «Дню космонавтики» и организованного депутатом Законодательного собрания Омской области И.В.Веретено. Из 64 участников были определены 15 победителей в шести номинациях! Все участники конкурса  получили подарки от организатора за активность и творческий подход, проявленный при изготовлении поделок.

пятница, 12 апреля 2024 г.

12 апреля. День космонавтики.

РАССКАЖИТЕ РЕБЁНКУ О ДНЕ КОСМОНАВТИКИ

12 апреля мы отмечаем День космонавтики — один из самых любимых праздников в нашей стране. Отчасти потому, что многие в детстве мечтали стать космонавтами и побывать в космосе, ведь это так интересно!
Расскажите ребёнку о Дне космонавтики


Впервые День космонавтики отметили в 1962 году, ровно через год после первого космического полёта, совершённого Юрием Гагариным, а в 1968 году он получил мировое признание и обрёл приставку «Всемирный».

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе более чем 60 стран, была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос

Что можно рассказать ребёнку о космосе и космонавтике?

🚀   С давних времён люди мечтали научиться летать как птицы.

Мифический герой Икар сделал крылья из перьев и прикрепил их воском к спине. Ему удалось подняться высоко в небо. Но он слишком близко подлетел к солнцу, лучи солнца растопили воск, и Икар упал в море. С тех пор то море стало называться Икарийское


📝   Люди и дальше пытались покорить небесное пространство.

📝   Сначала они поднимались в небо на воздушных шарах. Но ими невозможно было управлять. Куда дул ветер — туда и летел шар.

📝   Потом придумали дирижабль — управляемый воздушный шар. Он был очень большим и неповоротливым.

📝   Позже появились аэропланы. Потом — самолёты и вертолёты.

Но до того, как отправить человека в космическое пространство, нужно было убедиться, что это возможно.

Сначала в космосе побывали мыши, кролики, собаки. Животных специально дрессировали, приучали не бояться тряски и шума, терпеть холод и жару. Первыми животными, совершившими орбитальный космический полёт и вернувшимися на Землю невредимыми, стали советские собаки-космонавты Белка и Стрелка.

После многих удачных полётов собак, решено было отправить в космос человека. 

Им стал Юрий Алексеевич Гагарин.


12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» облетел Землю и вернулся живым и невредимым. Полёт, продлившийся 1 час 48 минут, навеки вошёл во Всемирную историю. 


Весна идёт весне дорогу!