воскресенье, 2 мая 2021 г.

Животные в годы Великой Отечественной Войны

Животные ВОВ

Пасха, традиции праздника


Главный христианский праздник — Пасха — в 2021 году отмечается 2 мая. Он установлен в честь воскрешения Иисуса, что является центром всей библейской истории и основой христианского учения. 

В первые годы христианства Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа.

Традиции Пасхи

Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост (48 дней), который в 2021 году проходил с 15 марта по 1 мая. Все последние семь дней поста (Страстная неделя) идет основательная подготовка к Христову Воскресению. В этот период вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. В домах проводится уборка и готовятся блюда к праздничному столу. По традиции, все это сделать нужно было до пятницы: этот день считается самым скорбным на Страстной неделе, так как вспоминается распятие Христа.

Пасхальные службы проводятся в ночь с субботы на воскресенье. Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения (в этом году — 10 июня) христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это приветствие — «Воистину воскрес!».

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении. Он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Благодатный огня священники торжественно разносят по храмам своих городов.

Пасхальный стол

Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы. Еще одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Оно делается из творога с добавлением изюма, кураги, цукатов. Обычно пасха формируется в виде пирамиды и украшается буквами «ХВ». Не менее знаковое блюдо — кулич — высокий и круглый сладкий хлеб, верхушку которого украшают белковым кремом и цветной посыпкой.

Считается, что печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху нужно за несколько дней до Пасхи — в Чистый четверг.